?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 February 2009 @ 10:13 am
Еще раз про торговлю международными долгами компаний РФ.  
Вот схема, которую предлагает БКС.

Image Hosted by ImageShack.us
By av_rybin

Пояснения:
Гражданин РФ может заключить стандартный договор с БКС (юрлицо РФ) о брокерском обслуживании. Далее клиент открывает счет в фондовой секции ММВБ и вносит в БКС рубли, которые абсорбируются на общем счету компании (это риск! в случае проблем у БКС эти деньги могут легко и полностью исчезнуть; только обособленные счета клиентов сравнительно неплохо защищены). Клиент решает купить евробонды и отдает распоряжение БКСу (подробности юридического оформления этой процедуры нуждаются в уточнении). БКС передает это распоряжение кипрской компании BKS.
Кипрская компания BKS является иностранным юридическим лицом, находящимся в зоне юрисдикции Кипра и Евросоюза (Кипр включен в ЕС), со 100% участием российской компании БКС, которая имеет лицензию на осуществление торговли ценными бумагами и депозитарной лицензией. Между ними заключено соглашение об обслуживании сделок с ценными бумагами на международных рынках (юридическое оформление этих отношений нуждается в уточнении).
Далее кипрская BKS находит на внебиржевом рынке контрагента-продавца евробондов и заключает сделку по покупке. Гарантом учета прав собственности по евробондам является Евроклир (клиринговый центр ЕС). Первичный учет прав собственности осуществляется в депозитарной "книге" Дойче банка, находящейся под контролем Евроклира. Формальным владельцем купленных евробондов является кипрская BKS. Однако, учитывая, что бумаги были приобретены по поручению БКСа, то кипрский BKS отчитывается перед российской "мамкой" о том, что в ее интересах была совершена сделка. На этом основании в российском депозитарии БКС учитывается иностранное обязательство в пользу клиента, гражданина РФ.
Теперь о том, как двигаются деньги.
Клиент внес рубли на ММВБ. После того, как он отдал распоряжение на покупку евробондов, БКС по его поручению изымает деньги со счета на ММВБ и перебрасывает их в БКС-банк (юридическое оформление этой процедуры нуждается в уточнении). БКС-банк конвертирует рубли в валюту (с этого момента у клиента возникает валютный риск, связанный с этой операцией; а также возникают налоговые последствия с переоценкой его валютной позиции), затем валюта переводится на счет кипрской BKS. За счет этих денег покрываются расходы на покупку. Сделка осуществляется по правилу Т+3 (т.е. обмен деньги-бумага проводится на 3-ий день после заключения сделки).
Выплата купонов и погашение с возвратом суммы долга происходит по нормам, установленным в ЕС. Доход от купонов поступает в РФ и принудительно конвертируется БКС-банком из валюты в рубли (причем конвертация происходит по произвольно установленному внутреннему курсу БКС-банка! это очень серьезный риск, т.к. при возникновении неприятностей в банке, можно не сомневаться, какой именно грабительский курс будет установлен для конвертации). Рубли поступают на счет клиента в ФС ММВБ (возможны варианты прямого перечисления на банковский счет клиента в любом банке РФ).
БКС предлагает еще один вариант. В этом случае гражданин РФ заключает прямое соглашение с кипрской BKS. На основании этого соглашения он вправе перечислить из любого банка РФ деньги на счет кипрской BKS (конечно сначала ему придется конвертировать рубли в валюту, но это уже не привязано к конкретному банку с его внутренним обменным курсом), и дальше их отношения будут находиться в одной зоне иностранной юрисдикции. Правда, я бы сразу выкинул этот вариант в мусорную корзину. Зачем связываться с мутной российско-кипрской компанией, которая фактически дальше будет выполнять функции международного брокера, если можно обратиться к услугам, например, американских брокеров, которые на много порядков более надежны, чем наша "лавочка".
ПС
По мере изучения подробностей "услуг" по покупке международных долговых инструментов, которые предлагают наши инвестконторы и банки, я прихожу к выводу, что они связаны с очень серьезными рисками (в первую очередь правового характера). Поэтому я бы не стал пользоваться ими, а в случае большого желания вложить деньги в международные инструменты обратился бы к более надежным международным брокерам. Правда, здесь тоже возникают риски. Первый риск связан с переброской денег на счет международного брокера. Специфика российской системы такова, что гражданин РФ практически лишен возможности легально перевести валюту на иностранный счет, т.к. для перевода валюты за рубеж российский банк (здесь не надо заблуждаться насчет т.н. "иностранных" банков типа "Райфайзена", "Сити" и т.п. - они все на самом деле российские) потребует разрешение налоговой инспекции (в соответствии с требованиями валютного регулирования и закона о противодействии отмыванию нелегальных доходов), а налоговая такого разрешения не даст (просто не даст - такова практика).
И тогда придется прибегать к серым каналам переброски валюты на счет международного брокера. Они испытаны и работают, но риск потери денег все равно огромен.
Если у кого-то есть опыт легального перечисления денег со счета российского банка, открытого гражданином РФ, на иностранные банковские счета, то поделитесь опытом. Желательно пошагово, чтоб и дураку было ясно, как это делается.
 
 
 
klugspklugsp on February 7th, 2009 05:47 am (UTC)
С переводом денег за границу проблем нет. Эти сведения устарели.

Открытие счета в за границей осуществляется в увидомительном порядке. Вы открываете счет в иностранном банке и затем уведомляете об этом налоговую.
toropok on February 7th, 2009 06:43 am (UTC)
Будьте любезны сообщить в каком банке зарубежом счет открывается уведомительно???????? П.С.: финансовые империи прибалтики не в счет
(no subject) - klugsp on February 7th, 2009 07:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - av_rybin on February 7th, 2009 11:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - klugsp on February 7th, 2009 05:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - toropok on February 9th, 2009 04:29 am (UTC) (Expand)
(no subject) - do_nina on February 15th, 2009 01:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - toropok on February 9th, 2009 04:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - klugsp on February 9th, 2009 04:53 am (UTC) (Expand)
toropok on February 7th, 2009 06:42 am (UTC)
Ваши данные неверны, никаких разрешительных документов из ИМНС даже в теории не существует. Никакой проблемы с переводом денег тоже нет. Хотя безусловно необходимо помнить что при переводе суммы свыше 600 тыс.руб. банк должен уведомить финмониторинг, который в свою очередь вправе попросить своих коллег прояснить законность этих средств.

В случае же юр.лица, таки да, не все просто там разрешалку на кап.операции нужно брать чуть ли не в ЦБ, поэтому видимо народ мимикрирует капоперации под текущии.
А.Нальгинa_nalgin on February 7th, 2009 07:23 am (UTC)
Если мне не изменяет память, инвестиции граждан РФ в иностранные активы (акции, облигации и т.п.) ограничены суммой 100 тыс. долл. в год. Все, что свыше, требует уже разрешительного, а не уведомительного порядка.
(no subject) - toropok on February 9th, 2009 04:41 am (UTC) (Expand)
solutansolutan on February 7th, 2009 07:17 am (UTC)
меня умиляет "Ciprus" вместо "Cyprus" на схеме. Достало это повсеместное провинциальное лохоство.

"Ты чем теперь занимаешься? - Да вот с пацанами {сморкается двумя пальцами} евробонды в Японию гоняем {вытирает пальцы о штанину}" - кинофыльм "Жмурки"

схема - старьё, так делали в 2000-ом. сегодня это всё хлам.
av_rybinav_rybin on February 7th, 2009 11:08 am (UTC)
Ну, конечно, мы тут узколобые кретины сопли об штаны вытираем... гыгыгы
"кинофыльм" - это так теперь выражаются рафинированные интеллектуалы :)))
Чем ругаться, лучше б рассказал, что нонче не старье.
В БКСе в пятницу мне эту схему два с половиной часа растолковывали с привлечением юриста и трейдера с облигационного деска.
(no subject) - solutan on February 9th, 2009 12:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - av_rybin on February 9th, 2009 12:53 pm (UTC) (Expand)
Александр Бутмановvrt_student on February 7th, 2009 03:46 pm (UTC)
спс за схему
пишите будем следить.

от себя. конкретный пример:
можете перевести деньги на счёт в сантандер или голдман через русский юникредит
они попросят от вас в случае более 600 000 подтверждение доходов.
например НДФЛ где указана сумма с которой взят налог
налоговая даёт ндфл
или например выписку у брокера т.к. брокер налоговый агент что вы имели профет Х в 2008 и с профита Х были 13%У налог.
и всё переводят
toropok on February 9th, 2009 04:34 am (UTC)
Re: спс за схему
отсебятина Юникредита. это не их функция проверять заплатил ли клиент налоги. Они должны оформить платеж и "слить" в мониторинг. Это какаято перестраховка что бы не стучать в мониторинг: "..типа а нам справку показали", что они будут делать если им липовые справки травить будут? Будут подлинность проверять?
(Deleted comment)
toropok on February 9th, 2009 04:36 am (UTC)
вообщем то никаких проблем. Но сильно увлекатся не стоит, банк может попросить вас так больше неделать (в частном порядке через СБ), если они в открытую зачекают что это вывод и ЦБ их за это не похвалит.
nicholas_moscownicholas_moscow on February 8th, 2009 03:13 am (UTC)
Не совсем понятна проблема перевода на счет в зарубежном банке, вариантов уйма:
1. через сайт своего банка отправляте "wire transfer" .
1.a используете "ACH Debit"
2. Выписываете чек и отсылаете его по почте (вариант: на свой же депозит в Scott Trade)
3. Идете в банк и выписываете "чек заверенный банком" на большУю сумму - она будет зарезервированна на счету и перейдет только на заявленный заранее счет.
С чеками уже не "вы деньги отправляяте", а тамошний банк их "забирает"...
4: смешной, но "железобетонный" вариант - открываете себе merchant аккаунт (потребуется зарегистрировать юрлицо за $150-$500) в зарубежном банке и сами свою же советскую карточку чарджите.

Удачи.


av_rybinav_rybin on February 8th, 2009 03:21 am (UTC)
Спасибо. Учту.
(no subject) - toropok on February 9th, 2009 04:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - nicholas_moscow on February 9th, 2009 02:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - drauk on February 16th, 2009 05:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - solutan on February 10th, 2009 05:31 am (UTC) (Expand)
Злой валшебник Хухурoldmann on February 15th, 2009 03:43 pm (UTC)
я бы поостерегся связываться с лавкой, которая Cyprus</b> через i пишет.
Cendy Serrusikpa on February 16th, 2009 04:10 pm (UTC)
А как Вы относитесь к варианту с прямым договором купли-продажи между физиком и банком?
av_rybinav_rybin on February 16th, 2009 07:19 pm (UTC)
Какой именно банк имеется ввиду? Наш или иностранный?
(no subject) - usikpa on February 17th, 2009 04:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - av_rybin on February 17th, 2009 04:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - usikpa on February 18th, 2009 02:56 pm (UTC) (Expand)
likhlikh on February 22nd, 2009 03:06 pm (UTC)
коллега говорил, что если перевод делается не в банк, а напр. на иностранный брокерский счет, то никаких проблем нет. могу уточнить, если еще актуально
av_rybinav_rybin on February 22nd, 2009 04:03 pm (UTC)
Да, было хорошо уточнить этот вопрос, чтоб предельно ясно было - имеет ли смысл пользоваться услугами наших банков или брокеров или отдать предпочтение прямому выходу на иностранного брокера.