av_rybin (av_rybin) wrote,
av_rybin
av_rybin

Нейл Фергюсон. Путин толкает Россию к катастрофе.

С подачи chevashche

Нейл Фергюсон.
In Decline, Putin's Russia Is On Its Way to Global Irrelevance

Путинская Россия на краю пропасти.
12 декабря 2011 12:00 утра EST

Россия - кому она нужна? Наглый обман избирателя и вымирающее население - вот что представляет из себя страна, которая на полных парах мчится к исторической катастрофе.

Когда мы в последний раз вспоминали о России? Двадцать лет назад мы, затаив дыхание, наблюдали, как твердолобые коммунисты пытались восстановить свою власть в Советском Союзе во время путча, который затем провалился.

А сегодня? Это просто еще одна обанкротившаяся нефтяная клептократия.

Главной новостью на прошлой неделе был провальный результат на выборах в думу Единой России, детища Владимира Путина. Несмотря на безобразные фальсификации, правящая партия получила менее половины голосов. Государственное телевидение, ставшее пропагандистским рупопром Единой России, показало результаты, в которых общий процент голосов, отданных на выборах за все партии превысил 128 процентов. Русские всегда были талантливы в математике. Но не до такой же степени.

Западные СМИ взволнованно освещали акции протеста в Москве, где фальсификации были особенно вопиющими.

Путинский режим потрясла мощь манифестаций. В страхе перед народом Путин развернул в городе дивизию имени Дзержинского.

Поразительно - Феликс Дзержинский был палачом Ленина во время Гражданской войны в России, он заправлял страшной большевистской тайной полицией - ЧеКа.

Иностранные обозреватели видят в России продолжение Арабской Весны. New York Times публикует мнение бывшего советского лидера Михаила Горбачевым, который называет результаты выборов недействительными. В России эти результаты вызывают смех.

Интернет и твиттер не хотят возвращения Путина на пост президента в марте следующего года, которое некоторые аналитики предсказывали еще в 2008 году, когда Путин передал Кремль Дмитрию Медведеву.
Паршивый результат Единой России дает Путину повод сделать своего пасынка Медведева козлом отпущения за этот провал. (Это ведь Медведев, а не Путин, возглавлял избирательный список партии жуликов и воров.)

В минувший четверг Путин заявил, что госсекретарь Хиллари Клинтон "дала сигнал" подрывным элементам в России. "Они услышали этот сигнал и при поддержке Государственного департамента США начали активную работу".

Кого это волнует?
Россия теперь вряд ли достойна именоваться "Верхней Вольтой с ядерными ракетами", как ее когда-то обозвал канцлер Германии Гельмут Шмидт. Однако тени холодной войны все еще живы.

Экономика США в 10 раз больше, чем в России. ВВП на душу не намного выше, чем в Турции. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин значительно ниже 63 лет, по сравнению с 71 по другую сторону Черного моря. Ее население сокращается. Россиян сейчас почти на 7 миллионов меньше, чем было в 1992 году. К 2055 году по оценкам ООН, население Египта будет больше, чем в России.

Почему Goldman Sachs включил Россию в один клуб с Бразилией, Индией и Китаем в "БРИК", как четыре ключевых экономики в 21-м веке? Может, имело смысл заменить ее на Турцию или Индонезию?

Путину мнилось, что в России огромные запасы природного газа и нефти (24 и 6 процентов от общемирового объема), и это давало ему право действовать как глобальному Дон Корлеоне, делая предложения импортерам энергоресурсов, от которых те не могли отказаться.

Вот плохие новости для Путина: сейчас так много неиспользованных нефтяных и нефтеперерабатывающих мощностей в Северной Америке, что США вот-вот станет нетто-экспортером нефтепродуктов в первый раз за 62 года.
К 2017 году курдский и кавказский природный газ потечет в Европу через трубопровод Nabucco в Турции, ставя точку на засилье Газпрома на рынке ЕС.

Россия, некогда один из крупнейших очагов культуры, родина Тургенева и Чайковского, все больше напоминает Нигерию в снегу. Будучи подростком, я был очарован русской культурой. До сих пор помню трепет открытия Мусоргского и Чехова. Мне очень хотелось, чтобы увидеть Санкт-Петербург, великолепную столицу Петра Великого, Венецию Балтии.

В повседневности россияне по-прежнему с восторгом пьют водку и читают стихи на даче в летнюю полночь. И все же общественная жизнь неизлечимо искалчена за 70 лет коммунистической диктатуры.

Британский историк Орландо Файджес назвал свою превосходную историю русской революции "Трагедия народов".
При Путине трагедия превратилась в фарс.
Tags: перевод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments