av_rybin (av_rybin) wrote,
av_rybin
av_rybin

Принадлежит ли Россия к странам БРИК?

Принадлежит ли Россия к странам БРИК?

Андерс Ослунд 25 января 2010

БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) стал политической группой после того, как был изобретен Джимом О'Нилом из Goldman Sachs. В июне 2009 года Россия организовала первый саммит БРИК, но сохранится ли это чудо-юдо?

Формирующиеся рыночные экономики в скором будущем заполнят собой весь мир. Мы находимся на перекрестке мировой истории, как заметил Освальд Шпенглер в его пессимистической книге, изданной в 1918, Der Untergang DES Abendlandes, или Пол Кеннеди в своей книге, изданной в 1988, Взлет и падение великих держав.


Относительный упадок Запада слишком очевиден, но в целом победа капитализма не вызывает сомнений. Современная неоклассическая теория роста предполагает конвергенцию экономики голодранцев и капиталистической экономики. Впоследствии самые густонаселенные страны станут ведущими экономиками.
Но действительно ли БРИК представляет наиболее яркий пример пословицы "из грязи в князи"?

Это очень неоднородная группа. Ее объединяющим критерием является высокий экономический рост, определенная экономическая отсталость и большие размеры территорий, в то же время страны БРИК сильно различаются по уровню экономического развития, экономической структуре, местоположению и интересам. БРИК был "фишкой" в течение десяти лет в качестве объекта инвестиций, но продолжится ли эта лафа и дальше? Россия выпучив глаза догоняла Китай и Индию со реальным среднегодовым темпом роста в 7 процентов в период между 1999 и 2008 годах, и эта особенность обращает на себя внимание.

В области экономического развития Россия превосходит другие страны БРИК. Среди стран БРИК Россия имеет намного более высокий уровень ВВП на душу населения, в 2008 году он составил $ 12000 в долларах США, или больше, чем в четыре раза в Китае. Goldman Sachs прогнозирует, что Россия будет единственной страной БРИК способной подойти к европейским стандартам доходов на душу населения к 2050 году.

Более высокие доходы в России проявляются также в высоких социальных показателях. Россия более продвинута в этом отношении, чем Бразилия, и на голову выше Китая и Индии. Более чем две трети россиян университетского возраста учатся в университетах, по сравнению с менее чем одной пятой китайцев. С точки зрения образования, Россия уже топчется обеими ногами на Западе. Разница с БРИК в потреблении также велика. Здесь в 14 раз больше автомобилей на душу населения, чем в Китае, и в три раза больше компьютеров. Во многих отношениях, Россия уже ночует в одной постели с Западом.

Как может показаться, агрессивность российской внешней политики тащит страну в болото тоталитаризма. Сила России в ее ядерных силах, которые заставляют вести переговоры по контролю над вооружениями Соединенные Штаты. Кремль стремится сохранить эти двусторонние отношения, хотя только 4 процента объема внешней торговли приходятся на США. Россия имеет гораздо больший интерес в странах Европейского союза, на долю которого приходится большая часть торговли в России.

Не в последнюю очередь из-за озабоченности проблемой ядерного оружия и комплексом сверхдержавы в Кремле не спешат к вступлению во Всемирную торговую организацию, в результате чего Россия является белой вороной в G-20, оказавшись за бортом глобальных торговых переговоров и беззащитной против антидемпинговых мер в отношении ее экспорта стали и удобрений. Ни одна из других стран БРИК не проводит столь расточительной внешней политики.

Реальным шоком был экономический перфоманс России в 2009 году, когда ее ВВП рухнул на 8-9 процентов, гораздо больше, чем в любой другой G-20 экономике. Это стало потрясением для Кремля, так как Россия накопила третьи по величине золотовалютные резервы в мире, и кремлевские бонзы наивно полагали, что у них есть иммунитет к финансовому кризису. Одной из основных причин огромного спада в России было то, что правительство выделило огромные ресурсы на спасение банковской системы и крупных государственных компаний. Тем временем, Китай и Индия продолжают наращивать свой рост, и Бразилия не переживает глубоко спад.

Пока еще рано судить о русском спаде. Многие винят чрезмерную зависимость от экспорта нефти и газа. Некоторые утверждают, русская экономика настолько развита, что еще не созрела для замедления роста. Я хотел бы подчеркнуть, что при дерьмовой экономической политике вливание гигантских сумм в огромные и хреново управляемые государственные конгломераты - это мартышкин труд.

В самом деле, Россия имеет несколько общих интересов с другими странами БРИК, но вряд ли это касается Китая. Они все критически относятся к доллару как резервной валюте, в России уже около половины резервов сосредоточены в евро.

Копенгагенская конференция по климату показала, насколько далеко национальные интересы России от других стран БРИК. В Копенгагене БРИК был заменен на Basic-Бразилия, Южная Африка, Индия и Китай, которые нуждаются в увеличении выбросов окиси углерода. Россия с европейцами поддерживают Киотский протокол, который позволяет России торговать правами на выбросы, так как советские прошлые выбросы углерода никогда не вернутся, благодаря трансформации экономики в условиях капитализма.

Копенгаген, возможно, показал, что на самом деле место России в одном ряду со зрелыми экономиками Запада, а не рядом с агрессивными голодранцами, которые бедны и злы как голодные собаки.
Tags: перевод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments