av_rybin (av_rybin) wrote,
av_rybin
av_rybin

Category:

Сказка о рыбаке о рыбке ... или как Дубай оказался у разбитого корыта.

С подачи kar_barabas

Дубай: Первая площадка для расстройства богатых - или первая костяшка домино перед новым крахом?

После разрушительного года рынки обретают новой ритм, вздохнув с облегчением.
Хотя мы уже знаем пример трансформации Исландии от нации рыбаков к "мировому финансовому центру" - и обратно, - который стал символом банковского бума и его последующего краха, теперь мы знаем еще один пример бесконечной жадности - это эмират на Ближнем Востоке в Дубае, где надулся грандиозный пузырь на рынке недвижимости, оказавшийся на грани пропасти.

Не имея больших запасов нефти, которые есть у многих из соседей, правители Дубая вынашивали космический план превращения их города-государства (в Нью-Васюки), которое не имеет ничего кроме песка, в гламурную площадку для богатых, причем этот план с энтузиазмом финансировался западными инвесторами (прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино).

башня Федерация ... :))) ... нет, это Бурдж Эмирейтс

Теперь государственные строители многих из наиболее экстравагантных проектов Дубая пытаются погасить свои долги, а финансовые рынки всего мира вынуждены очнуться от спячки с мыслью, что они, возможно, объявили о прекращении кредитного кризиса слишком рано .

Фондовые рынки резко подскочили за последние восемь месяцев, так как инвесторы проигнорировали опасения, что предсмертный опыт мировой финансовой системы, когда на Уолл-стрит инвест-банк Lehman Brothers рухнул в октябре 2008 года, приведет к Великой Депрессии 21-го века. Но беды Дубая на этой неделе были хорошим напоминанием того, что может быть еще много неразорвавшихся мин спрятаны в мировой экономике. Во-первых, власти Дубая не одиноки - длинный список из других государств, в том числе Греция, Украина и Ирландия, столкнутся с серьезными проблемами в области задолженности в последующие месяцы и годы, как последствие того, что они занимались расточительной политикой в период безудержного кредитного бума.

Международный валютный фонд уже вышел, чтобы спасти несколько попавших в беду государств, в том числе Исландию, Венгрию и Пакистан, но дефолт Dubai World's снова поднял волну страха перед новыми жертвами.

Во-вторых, экономический спад еще не закончился. Хотя многие крупные страны, включая США, Германию и Японию, вышли из спада, подъему до сих пор помогают огромные вливания за счет налогоплательщиков. Никто не уверен, что произойдет, когда эти меры в следующем году придется прекратить и центральные банки станут отключать систему жизнеобеспечения за счет низкой стоимости денег для банков и повысят процентные ставки.

И в-третьих, если Dubai World окончательно окажется в состоянии дефолта, он тем самым отправит свежие ударные волны через международную финансовую систему по всему миру. Международные банки - в том числе в Великобритании - накачивали Дубай и его пузыри миллиардами долларов, чтобы финансировать эти сверкающие стеклянные башни с лыжными трассами в пустыне. Риск того, что многим из этих кредитов теперь придется кисло, вновь пробудил обстановку уныния, ведь даже после того, как правительства предприняли комплекс мер по спасению утопающих ценой в триллионы долларов, разбомбленные банки все равно еле дышат. Бундесбанк Германии предупредил ранее на этой неделе, что немецкие банки могут списать еще € 90 млрд по плохим кредитам, возникшим до кризиса. (от себя: а сколько дерьмовых кредитов возникло на фоне болтовни о "зеленых ростках" в этом году - это кто-нибудь считал?)

Неопределенности по поводу фактического дефолта Dubai World добавляет то, что пока не понятно, сколько кредиторов сможет получить свои деньги обратно, это усугубляется тем, что финансовые рынки в Дубае были закрыты по причине мусульманского праздника Ид аль-Адха. Еще больше осложняет дело то, что долги были оформлены в качестве исламских облигаций, известных как sukuks, и правила о том, что произойдет, если заемщик не вернет их, являются туманными.

Инвесторы надеются, что Дубаям поможет соседний эмират Абу-Даби, столица Объединенных Арабских Эмиратов, хотя и не ясно, что это может означать лично для правителя Дубая, шейха Мохаммеда бен Рашид аль-Мактума, известного по выращиванию породистых рысаков с состоянием 10 млрд фунтов.

Но является ли Дубай первой костяшкой домино в начале новой волны глобального финансового кризиса или, как некоторые комментаторы утверждали сегодня, это лишь небольшой город-государство, который не окажет влияния на остальной мир, и его замороженные краны, пустые небоскребы, фонды-банкроты и прочие "прелести" являются хорошим уроком о том, что происходит, когда бум на рынке недвижимости прекращается.

В романтическом прошлом Дубаи был сонным царством рыболовов и ловцов жемчуга, но теперь вы не сыщите там деревянных лодок и людей, кидающих сети в море, они являются исчезающей величиной по сравнению с банками и инвестиционными компаниями, Дубай стал самым густонаселенным из семи государств Объединенных Арабских Эмиратов (чья коллективная экономика занимается тем же, что и Саудовская Аравия и другие арабские государства Персидского залива).

Футболисты и кинозвезды украшали этот засушливый пейзаж, скупая вилл с эксклюзивным дизайном, в таких местах как Palm Jumeirah, купались в лагунах искусственных островов, окруженных лазурным морем. Владельцами этих прелестей стал Дэвид Бекхэм и звезды Премьер Лиги, афганский президент Хамид Карзай, русские олигархи, многие богатые индийцы и некоторые из иранцев.

"Париж Ближнего Востока" обзавелся из самым большим и оживленным торговым центром на планете. Приезжающие с Запада ощущали себя здесь гораздо свободнее, чем в других местах Персидского залива, несмотря на недавний опыт британской пары, которую местные полицейские поймали во время их сексуальных утех, что стало напоминанием о том, что здесь все еще существуют культурные табу, которые необходимо соблюдать.

Части города имеют отчетливо подразделяются между собой, что напоминает старый анекдот про ОАЭ: "Эмираты - управляются англичанами, работают по-индийски, а арабы получают там огромные зарплаты".

В хорошие годы денежный приток захлестывал нефтедобывающие страны Ближнего Востока, а заоблачные цены на нефть и сильный рост мировой экономики создали мираж в пустыне, который стал называться международным финансовым центром.

В результате строительного бума и использования сотен тысяч плохо оплачиваемых иностранцев цены на недвижимость в пустынне улетели за облака. Уже после начала ипотечного кризиса в Соединенных Штатах и распространения его по остальному миру эмират Дубаи источал уверенность в себе, не взирая на то, что эта чрезмерная уверенность подвергалась критике. Чуть больше года назад, когда глобальная финансовая тень начала удлиняться, султан Ахмед бен Сулайем, председатель DW, хвастался: "Дубай устойчив, как никакое другое место на Земле". (От себя: московский султан Е.батурин и нефте-газовый шейх В.путин ту же пургу несли год назад.)

Nakheel, строительная дочка DW, заявил, что планирует построить самую высокую башню в мире, с более чем 200 этажами - чтоб переплюнуть своего ближайшего конкурента башню "Бурдж Дубай", которая все еще находится в стадии разработки и планирует открыться в январе следующего года.

Nakheel, под управлением международной PR-команды, быстро отмахнулась от высказанных опасений, что эмират может пострадать от предстоящего спада, настаивая на том, что кризис уже позади и что к ним возвращаются зарубежные инвестиционные фонды, которые будут давать более стабильный приток средств, чем продажа нефти.

Таким образом, вместо отступления, Дубай продолжал веселиться на банкете (Ты все пела - это дело! Так пойди же попляши!). А некоторые даже видели просветы в сгущавшихся облаках, предсказывая, что Дубаи сократит число иностранцев на своей территории и поможет восстановить чувство национальной идентичности.

"Мы были засыпаны самым изысканным, самым лучшим, самый сладким на протяжении последних нескольких лет", сказал профессор Абдельхалек Абдулла из университета Эмиратов. "Теперь новизна прошла".

Но в течение прошлого года становилось все более ясно, что вечеринка закончилась: цены на недвижимость упали на 40-50% от максимумов 2007-08 и, как ожидается, они упадут еще на 20%. Безработные индийцы десятками тысяч выкинуты на улицы в то время, как дорогие новые автомобили теснятся на стоянке возле аэропорта, брошенные обанкротившимися иностранцами, - это стало неотъемлемой частью местного фольклора.

• Эта статья была изменена 27 ноября 2009 года. В подлинике было указано, что Дубай является самым богатым государством в ОАЭ и второй по величине после Саудовской Аравии в регионе. Эта ошибка была исправлена.

Коттеджи
Многие знаменитости обзавелись домами в Дубаи. Актеры Брэд Питт и Дензел Вашингтон, а также супермодель Наоми Кэмбелл, все они имеют недвижимость в Palm Jumeirah, одном из трех искуственных "пальмовых" островов в Персидском заливе.

Разработчиком Palm Jumeirah является Nakheel, дочка Dubai World.

Обладатели этой недвижимости теперь страдают от того, что их инвестиции подверглись разрушению в этом году из-за лопнувшего пузыря в Дубаи, и теперь они быть опасаются, что недвижимость будет девальвирована еще больше.

Инвесторы также обеспокоены тем, что Nakheel не сможет позволить себе закончить работу над Palm Jumeirah и другими проектами, которые превратят Дубаи в умершую строительную площадку.

Число игроков, надеявшихся урвать "халяву" в этом районе, велико. Дэвид Бекхэм, Майкл Оуэн, Дэвид Джеймс и Кайрон Дайер покупали дома там. Игрок "Челси" и сборной Англии Джо Коул купил там виллу, но потом он продал свое имущество по цене около $ 3,5 м в летний период, как раз перед взрывом пузыря. Крах Дубая будет плохой новостью для большого числа инженеров из Великобритании, которым причитаются деньги в Дубае. Нельсон Огуншакин, председатель Ассоциации инженеров-консультантов (ACE) говорит, что работающим в ОАЭ власти задолжали около 250 млн фунтов стерлингов.

Банки также инвестировали значительные средства в этом районе. По данным Ассоциации Emirates Bank HSBC имеет $ 17 млрд. инвестиций в ОАЭ, Standard Chartered имеет $ 7,8 млрд., Barclays имеет $ 3.6 млрд. или даже больше. RBS $ 2,2. Citigroup также имеет $ 1,9 млрд. BNP Paribas $ 1,7 млрд. Lloyds $ 1,6 млрд..

Кэтрин Хопкинс
Tags: перевод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments