av_rybin (av_rybin) wrote,
av_rybin
av_rybin

Обзор прессы. 22.06.2009.

Общество: Криминальная революция
Андрей Рябов
Всех интересует вопрос о том, стоит ли ожидать резкого подъема протестных движений и будут ли они представлять угрозу для общественной стабильности в стране. После событий в Пикалево число тех, кто считает, что социальный протест в ближайшие месяцы превратится в серьезный фактор политики на общенациональном уровне, по-видимому, увеличилось.
Опыт нашей недавней истории прошедшего десятилетия показывает, что альтернативной формой социального протеста может стать криминализация социального поведения, «великая криминальная революция», сопровождающаяся вовлечением в преступную деятельность значительных слоев населения.

Бизнес и общество: Опечатки государства
Яна Яковлева
В нашей стране законы являются источником опасности для граждан. В любом законе есть «закладка». Она на первый взгляд не явная, но тот, кто использует закон, знает четко, как применять ее в своих интересах. Казалось бы, какая небольшая разница между союзами «и» и «или». А если в какой-либо закон внести изменение, поменять «или» на «и», — получается огромная разница.
Бюрократическая машина нагружает предпринимателя огромным количеством работы с целью усложнить ему задачу и потом подловить на ошибке.

Правила игры: О чем молчит Китай
Константин Сонин
Чтобы начался рост в США, было бы здорово, если бы доллар подешевел. Если бы, например, Китай начал продавать свои долларовые активы. Однако говорить о новой резервной валюте всерьез китайскому руководству трудно, и не только потому, что неизвестно, что делать со старой. Накопленные резервы (почти $2 трлн) — полбеды. Важнее то, что постоянная девальвация собственной валюты с помощью покупки долларов была чуть ли не главным делом экономической политики последних 10 лет. К маю 2009 г. китайский экспорт сократился за год более чем на 26%. Продолжать покупать доллары, чтобы поддержать экспорт? Китай и так уже, в сущности, заложник доллара.

Инвестиции продолжают обнуляться
Сокращение инвестиций в основной капитал в апреле 2009 года оказалось гораздо более существенным, чем ожидали экономисты. Росстат оценил его в 23,1% в годовом выражении, консенсус-прогноз экономистов, опрашиваемых агентством "Интерфакс", составлял 14,6%.
В мае 2009 года сокращение реальных доходов населения в годовом выражении увеличилось до 1,3% по сравнению с 0,1% в апреле, а сокращение оборота розничной торговли соответственно до 5,6% с 5,3%. Остановить процесс падения внутреннего спроса едва ли не сложнее, чем обвал в строительстве. Весной 2009 года сформировался полноценный задел для длительной стагнации или падения экономики, преодолеть который сейчас может лишь возобновление старой модели роста — на притоке капитала и новом кредитном буме.

Экономика Хоттабыча
Алексей Михайлов
Правительственные искания последних лет напоминают эпизод из «Старика Хоттабыча», когда джинн, желая помочь своему юному другу позвонить, сделал ему телефон «из цельного куска мрамора».
Так и у нас – вроде бы и дифференцированный подход стараются применять вместе с налогообложением прибыли, а «телефон» все «не звонит», система не работает, все время что-то выходит не так, а впереди - мрачные прогнозы.

Дефляционная пауза
Юрий Самонов, президент DELUS Corp. (США), инвестиционный советник
Именно дефляционный режим представляется наиболее вероятным сценарием макроэкономического развития США на ближайшие четыре-пять лет, после чего начнется долгосрочный инфляционный подъем. Совсем исключать сценарий стагфляции — сочетания высокой инфляции и падающего производства — нельзя. Однако для реализации этого сценария требуется существенно большее нарушение рыночного механизма конкуренции за счет дальнейшего расширения вмешательства государства в экономику, чем это происходит США в настоящее время.
И наконец, психология потребителя (или мультипликатор теневых денег населения) при нынешнем уровне безработицы (9,4%) и кризисном состоянии рынка жилья (сейчас уровень ввода нового жилья в три раза ниже пятидесятилетнего тренда) будет оставаться сдерживающим фактором роста цен даже после формального завершения рецессии, несмотря на дополнительные субсидии государства. Известно, что люди, пережившие Великую депрессию или военные годы, на протяжении всей последующей жизни отличались бережливостью — даже если не испытывали финансовых затруднений.
Tags: обзор СМИ
Subscribe

  • Обзор прессы. 31.08.2009.

    Шерше ля кум Юлия Латынина Грандиозные долги других стран «прощаются» в обмен на выгодные контракты с компаниями друзей Путина. Может, если у нас…

  • Милиционер и его символ веры

    С подачи sergechaly и li_sandro Страна катится к черту, потому что честные люди работают по приказу нечестных Максим…

  • Обзор прессы. 25.08.2009.

    Нефтетрейдер «прозрачной воды» Рассмотрим теперь многогранные бизнесы друга российского премьера Геннадия Тимченко. Через него на экспорт проходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments